手抜きごはんのすすめー簡単美味しい手抜きおかず
こんにちは!あきねこです。
おうち時間が増えた今、凝った料理を作る人が増えているみたいですね。
いつもは作れないような本格的な料理を作る人もいるようで、すごいなぁと思います。
私は普段から料理はそれほど好きではないので、逆に、毎食家でごはんを作らないといけないのが苦痛です。
とにかく簡単に、時間をかけずに料理したい!
そんな私が最近よく作る、手抜きで美味しいおかずをご紹介したいと思います。
ご参考になればうれしいです。
手抜きでも美味しいおかず
豚肉と野菜の炒めもの
フライパンに油をひき、豚小間切れを投入。軽く塩コショウします。
豚肉の色が変わったら、適当な大きさに切った野菜を入れて炒めます。
味付けは「焼き肉のたれ」「味ぽん」「サラダドレッシング」「めんつゆ」に任せましょう。
お好きなたれを適量入れて、完成です。
野菜はキャベツ、ピーマン、玉ねぎ、キノコなど、なんでもOK。
もやしなら切らなくてもいいので、とても楽ちんです。
カット野菜を使っても。
ボリュームアップしたいときは、厚揚げを切って、油抜きせずそのまま入れちゃいましょう。
お肉は豚肉の他に鶏肉でも美味しいです。
肉と野菜の煮物
お鍋に、だし汁・砂糖・みりん・醤油を6:1:1:1の割合で入れます。
だし汁270mlなら、砂糖・みりん・醤油は大匙3。
根菜は、火にかける前に入れます。
火にかけて沸騰したら、お肉や根菜以外のものを入れます。
弱火~中火で15分ほど煮たら、完成です。
根菜なら大根・ごぼう・さつまいも・じゃがいも・人参など。
ちくわなどの練り物や、こんにゃく、ゆで卵も美味しいです。
お肉は豚・鶏・牛どれでも合います。
おかずの素も使おう
入れるだけで味が決まるおかずの素も、簡単手軽で美味しいです。
野菜を追加すれば、ボリュームも出ますよ。
まとめ
手抜きおかずでも、けっこう満足できますよ。
凝った料理に疲れたら、作ってみてください!
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お題「#おうち時間」